九送新闻

您的位置: 九送新闻 > 综合 > 「威廉希尔开盘思维」科创板受理企业有多重视人才?老板持股比员工少

「威廉希尔开盘思维」科创板受理企业有多重视人才?老板持股比员工少

发布时间:2020-01-11 15:36:57  来源:  九送新闻

「威廉希尔开盘思维」科创板受理企业有多重视人才?老板持股比员工少

威廉希尔开盘思维,最新消息

4月10日,上交所网站披露,华熙生物科技股份有限公司、广州方邦电子股份有限公司、上海柏楚电子科技股份有限公司、江苏卓易信息科技股份有限公司、张家港广大特材股份有限公司等五家公司的科创板IPO申请获受理。

具体来看:

华熙生物科技股份有限公司(简称“华熙生物”):保荐机构为华泰联合证券为公司保荐机构,拟募资31.54亿元。

据公司官网显示,华熙生物是知名的、以透明质酸微生物发酵生产技术为核心的高新技术企业,拥有微生物发酵法生产透明质酸的核心知识产权,透明质酸产业化规模位居国际前列。本次发行前,中国人寿旗下的国寿成达持有公司近8%股权,为公司第二大股东。

华熙生物曾于2008年在香港联交所主板上市,2017年从港交所退市。此外,去年12月华熙生物曾与故宫博物院合作推出“故宫口红”。

广州方邦电子股份有限公司(简称“方邦电子”):保荐券商为华泰联合证券,拟募资10.58亿元。

据招股书显示,公司主要产品包括电磁屏蔽膜、导电胶膜、极薄扰性覆铜板及超薄铜箔等高技术含量的产品,是少数掌握超高电磁屏蔽效能、极低插入损耗技术的电磁屏蔽膜生产厂商之一。

2018年4月,方邦电子冲刺创业板上市被否。

上海柏楚电子科技股份有限公司(简称“柏楚电子”):保荐券商为中信证券,拟融资8.35亿元。

公开资料显示,柏楚电子是一家从事激光切割控制系统的研发、生产和销售的高新技术企业和重点软件企业,是国家首批从事光纤激光切割成套控制系统开发的民营企业,致力于为激光加工提供稳定、高效的自动化控制解决方案。

公司在中低功率激光加工控制领域处于国内领先地位,已为超过三百家的激光加工设备制造商提供成套的系统解决方案。

江苏卓易信息科技股份有限公司(简称“卓易科技”):保荐机构为中信建投,拟募资3.5亿元。

招股书材料显示,公司主营“自主、安全、可控”的云计算业务,拥有自主知识产权的云计算设备核心固件(BIOS、BMC)技术以及云平台技术,为云计算设备厂商、政企等客户提供 BIOS、BMC 固件开发以及云服务。主要客户包括 Intel、联想、华为等。此外,英特尔(成都)为公司第四大股东,持股比例为4.80%。

张家港广大特材股份有限公司(简称“广大特材”):保荐机构为中信建投,拟募集资金6.90亿元。

公司是一家以高品质特种合金材料为核心业务的高新技术企业,广大特材的客户名单“派头十足”,其中包括中国中车集团所属单位、南高齿、西门子、采埃孚、明阳智能、中船重工集团所属单位、中国东方电气集团所属单位、上海电气所属单位、中国航天科工集团、中国航空工业集团所属单位等各领域龙头企业。

今日要点速览:

• 受理企业有多重视人才? 老板持股比员工少!

• 机构客户热情高,券商研究所牵线忙

点击下方“阅读原文” ,科创板资讯一网打尽! 

聚焦

受理企业有多重视人才? 

老板持股比员工少!

记者 李兴彩 编辑 邵好

这届半导体公司对员工很慷慨!

据上证报记者梳理统计,截至4月9日披露的 10家科创板受理半导体公司中,有8家已经推行了员工持股计划。其中,中微公司实行了全员持股,且员工持股数量远超公司创始人。

此外,多家公司为更好地吸纳、激励和留住国际化高科技人才,采用了境内外员工持股平台“双轨”并行的架构。

10家中8家开展员工持股

21世纪什么最重要?是人才!对于以技术作为核心竞争力的半导体企业来说,更是如此。

为了留住人才,获受理的半导体公司将员工持股计划当成了激励措施的“准标配”。截至4月9日披露的10家获受理的半导体公司中,有8家已经推行了员工持股计划,分别是晶晨股份、睿创微纳、安集科技、中微公司、晶丰明源、聚辰股份、乐鑫科技、华兴源创。

以晶晨股份为例,2016年下半年,公司彼时的大股东晶晨集团通过平移和加速行权的方式,将部分员工持有的晶晨集团股份移至境内的员工持股合伙企业上海晶祥、上海晶纵及上海晶毓,同时由新授予股份的员工出资成立上海晶兮。

目前,上述四个员工持股平台分别持有晶晨股份2.07%(765.26万股)、1.28%(472.93万股)、0.8%(297.2万股)、1.07%(394.43万股)的股权,合计持股比例为5.22%。

睿创微纳分别于2011年1月、2015年7月设立了烟台深源、烟台赫几两个员工持股平台。目前,烟台深源持有睿创微纳265.32万股,持股比例为0.69%;烟台赫几持有睿创微纳288.7万股,持股比例为0.75%。

睿创微纳披露,其高级管理人员和核心员工赵芳彦、周雅琴、陈文祥、向思桦、王鹏、黄星明、熊笔锋和杨水长拟参与战略配售,合计认购比例为发行数量的5%。此举体现出公司员工对未来发展的信心。

境内外平台“双轨”并行吸引人才

半导体是典型的全球性产业,如何更好地吸纳国际优秀人才,加快企业和产业发展,成为摆在中国半导体公司面前的一大课题。

对此,安集科技、中微公司等公司给出了一个不错的解决方案:采用境内外员工持股平台“双轨”并行机制。

以安集科技为例,其设立了境内、境外两个员工持股平台。

在境外,安集科技于2015年12月设立了境外员工持股平台Anjoin,持股员工包括公司董事长兼总经理Shumin Wang等9人。

截至目前,Anjoin持有公司控股股东Anji Cayman 281.03万股股份,占Anji Cayman 股份总数的2.73%,从而间接持有安集科技1.55%的股份。

在境内,安集科技设立安续投资来授予国内员工股份。截至目前,安续投资持有安集科技59.34万股股份,占其总股本的比例为1.48%。

与之类似,为解决境内外员工持股问题,中微公司设立了境内员工持股平台南昌智微、励微投资和芃徽投资,境外员工持股平台Bootes、Grenade 和中微亚洲。

有多重视人才?

老板持股比员工少!

作为高科技企业,半导体公司究竟有多重视人才?

中微公司给出了自己的答案——不仅实行了全员持股,其创始人、董事长兼总经理尹志尧持股仅为1.34%,远低于其他员工合计持股比例。

据中微公司披露,自创立之日起,公司就实行了全员持股制度,来提升关键技术人员和研发团队的忠诚度和凝聚力。截至目前,845名在职、离职员工直接或间接合计持有公司9450.91万股股份,占公司总股本的 19.63%。

具体来看,境内员工持股平台南昌智微、励微投资和芃徽投资分别持有公司股份3064.45万股、195.97万股、24.68万股,持股比例分别为6.37%、0.41%、0.05%。

境外员工持股平台Bootes、Grenade 和中微亚洲分别持有股份1111.96万股、1144.27万股、2482.15万股,占比分别为2.31%、2.38%、5.15%。另外,尹志尧等8名自然人直接持有公司股份合计3.61%。

联播

机构客户热情高,券商研究所牵线忙

丁晋灵 汪友若 编辑 朱茵

随着上交所受理的科创板申报企业数量不断增加,各类机构围绕对投资机会的研讨也在不断升温。

近一个月,多家券商研究所都在积极开展多种形式的科创板专题活动。主要针对公、私募等机构客户,受邀参与的企业则集中在通信、计算机、生物医药等科创类行业。

4月9日,国信证券组织了一场以“科创新时代”主题的科创板论坛,会上详细解读了科创板的准入、交易以及退出机制。国信证券研究所所长杨均明表示,科创板主要是科技为主,而科技投资风险相对较大,很多科技很先进,甚至有市场应用价值,但缺乏产业价值。只有将投资放在其产业链上,才有机会成功。这是未来投资科创板或高科技产业需要把握的重要风险点。

国信证券的这场论坛只是近期券商研究所紧锣密鼓召开科创板主题活动的一个例子:

4月2日,中信证券研究部主要针对其私募客户,组织了“科创:转型与成长”的主题论坛,会上邀请的公司涉及行业主要是通信、计算机、医药、公用环保等。

3月28日,申万宏源证券在沪举办科创板专题研讨论坛。

3月26日,方正证券和东吴证券在同一天于北京举行了科创板主题线下活动。

3月12日,中信建投研究发展部在上海举办了科创板高端论坛暨上市公司春季交流会,本月下旬,中信建投又将在北京邀请北京市政府、中关村管委会、全国社会保障基金理事会、中科院等召开规模更大的研讨会,其中以TMT、高端装备、医药生物技术等为三大分论坛主题。

除了线下的活动火爆,线上也是高频互动。中信建投、中泰证券、新时代证券、长城证券、财通证券、方正证券等多家券商研究所都在近期进行了科创板主题的电话会议。    目前来看,不仅投行在PK项目申报,大券商的研究所行动也非常迅速,国泰君安、申万宏源、中信建投等都已经形成了科创板的系列专题报告,不仅有申报公司的研究报告,还给出了估值方法论,有些还组织了专项调研、闭门会议等。

沪上一位中小型券商研究所负责人直言道,办活动主要是出于客户需求。他表示,一方面科创板有不少制度创新,部分交易规则与现在的A股市场也不尽相同,需要投资者学习掌握;另一方面客户挖掘科创板投资机会的需求很强烈。研讨会上投资者可以与行业分析师以及拟上市公司的相关负责人直接交流,而企业也可以听到更多来自二级市场的投资者的想法,以及对公司的认可程度判断。

责任编辑:陈悠然 SF104

皎环新闻网