九送新闻

您的位置: 九送新闻 > 汽车 > 「乐橙电脑客户端真人手机版」古城来了4位国家领导人

「乐橙电脑客户端真人手机版」古城来了4位国家领导人

发布时间:2020-01-11 12:21:39  来源:  九送新闻

「乐橙电脑客户端真人手机版」古城来了4位国家领导人

乐橙电脑客户端真人手机版,11月12日,历史文化名城浙江绍兴,一场重量级的大会在此召开。

中共中央政治局委员、中央政法委书记郭声琨,国务委员、中央政法委副书记、公安部部长赵克志,最高人民法院院长周强、最高人民检察院检察长张军、中央政法委秘书长陈一新、国家安全部部长陈文清、司法部部长傅政华、中央军委政法委书记宋丹、武警部队司令员王宁等中央政法委委员悉数出席,中央和各省区市、新疆生产建设兵团政法各单位负责同志,参加综治工作(平安建设)考核评价工作的中央部分部委分管负责同志参加。

这场让中央和省级负责社会治理、平安建设的领导齐聚一堂的大会,主题就是纪念毛泽东同志批示学习推广“枫桥经验”55周年暨习近平总书记指示坚持发展“枫桥经验”15周年。

上世纪60年代,浙江省诸暨市枫桥镇干部群众创造了“发动和依靠群众,坚持矛盾不上交,就地解决,实现少捕人、治安好”的“枫桥经验”。1963年11月,毛泽东同志批示“要各地仿效,经过试点,推广去做”。2003年11月,时任浙江省委书记习近平指出,要充分珍惜、大力推广、不断创新“枫桥经验”,最大限度发挥“枫桥经验”的积极作用,促进经济、社会和人的全面发展。

55年来,特别是党的十八大以来,“枫桥经验”在实践中不断被赋予了新的科学内涵和时代特征,成为社会治安综合治理的典范。我们熟悉的“朝阳群众”“最多跑一次”等,都是“枫桥经验”在新时代的体现。

中国经济持续健康发展、社会大局持续稳定,被认为是世界上最安全的国家。在这背后,“枫桥经验”的金字招牌发挥了至关重要的作用,这正是中国贡献给世界的社会基层治理“中国智慧”。

“谢谢你拉了我一把”

长安街知事(微信ID:Capitalnews)受邀参加了这场会议,给知事留下深刻印象的是,郭声琨在会上强调,要把社会治理的着眼点放到前置防线、前瞻治理、前端控制、前期处置上来,提高预测预警预防能力,最大限度把各类风险防范在源头、化解在基层、消灭在萌芽状态。

形象地说,就是要重视防火,胜过被动地救火。关于这一点,我们可以从一个“谢谢你拉了我一把”的故事中得到启示。

金伟静是上海市自强社会服务总社的社工,今年夏天,一位刚刚走出强制戒毒所的女孩向她求助。女孩来自湖北某地的一个农场,与家人失去联系十几年,因为没有身份证,只能暂住在一间浴室里,出所已3天却还穿着所里的衣服。

金伟静也曾深陷毒品深渊,她很清楚,刚刚出所却无家可归的人想要回归正常的生活有多难。“没有身份证就找不到正常的工作,没有经济来源很可能再次走上吸毒的老路。她心底非常渴望家庭的温暖,我要帮她找到家人!”

于是,她一边安慰女孩,一边按照女孩提供的农场信息联系当地派出所。很快,当地农场的支部书记就回了电话,女孩的父亲找到了!

女孩听到这个消息简直不敢相信,她拿起电话,听到爸爸声音的那一刻就哭了。原来自女孩吸毒离开家乡后,她的家人因故搬迁,十几年来一直努力寻找她。

金伟静很欣慰,帮女孩买了回家的火车票。离开时,女孩跟她说:“这十几年我一直没有勇气回家,谢谢你拉了我一把!”

“雪亮工程”守护孩子平安

大会上,郭声琨强调,要充分发挥现代科技的支撑作用,增强基层社会治理动力。智能化是社会治理迈向现代化的鲜明标志,也是新时代“枫桥经验”创新发展的基本方向。

大会现场播放的专题片《“枫桥经验”在浙江的创新与发展》中的一个片段,展示了大数据、云计算、物联网、人工智能等新技术对社会治理的有力支撑。

在浙江衢州的一个幼儿园中,孩子们正在无忧无虑地玩耍,与此同时,在衢州市雪亮工程城市大脑的安全监测系统上,经过数据运算的预警信息不断地推送出来:

在孩子们放学的必经之路上,一个窨井盖出现异常情况。

距离学校两个街区,川流不息的马路上,发现一名脱离监护的精神障碍患者。

更为紧急的是,一辆满载危化品的车辆在10分钟前进入城区,系统发出警示。

距离孩子们放学越来越近,风险指数持续升温,于是,系统指令分别推送给有关部门。

城管部门赶到事发地点,拉起警戒线,快速修复窨井盖。

网格员会同周边民警找到脱离监护的精神障碍患者,将其迅速劝离现场。

交通警察在马路上设置关卡,对危化品车辆进行拦截、并引导出安全圈。

风险被一一排除,城市在数据大脑的指挥下安全运行,孩子在父母的目光中安然入睡。

老百姓只是希望自己的声音有人聆听

当然,现代科技只是手段,真正的工作还是要依靠人去做。

大会上,郭声琨指出,现在是互联网时代,人与人之间的沟通越来越便捷,但面对面、心贴心地做群众工作的优良传统不能丢,决不能有了视频却离群众的距离越来越远,有了网络却与群众的感情越来越淡。

2013年,袁平华来到远近闻名的“上访村”——龙游县东华街道张王村任村支书。当时,干群之间矛盾尖锐,甚至有驻村干部被村民扔到沟渠。

有一次村委会正在开会,村里一户比较“彪悍”的人家,因为不满村干部的处理结果,不由分说地闯进来,当着袁平华的面砸烂了桌子。闹得最僵的时候,有村民恶意给村委办公楼的大门上锁,将干部们锁在门外,后来干脆把门锁砸掉,气得袁平华一度报警。

冷静下来,袁平华开始反思:为什么村民们和村干部之间的矛盾这么多?因为村民不了解干部们做了什么,村里的钱都花在了什么地方,有困难找干部时又经常找不到……根本原因在于信息不对称。

为了解决这个问题,袁平华想到了互联网,他找来懂编程的朋友帮忙,共同开发了一个微信号“村情通”,共整合了18个部门44个事项,包括“信息发布”、“村情动态”、“网上约办”等8个栏目。

村民们通过“村情通”看到了公开透明的信息,觉得有参与感,也更能理解和支持村里的工作,他们在“村情通”上反应的问题,三天内一定收到回复。

高科技的“村情通”背后,是为民服务的初心。正如袁平华所说:“老百姓不在你这里发泄,也会在其他地方发泄;其实老百姓的初衷很简单,只是希望自己的声音有人聆听,而我们作为村干部,就应该充当这个角色。”

如今,“上访村”已脱胎换骨。“村情通”还被推广到了龙游全县,升级为“龙游通”。开通至今年7月,龙游通总浏览量3137.7万次,日均登录办事、投诉、咨询等超1万人次,办理群众反映的事项2.5万余件,办结率100%。

“枫桥经验”一路走来,其中凝聚了千万政法工作者的辛勤耕耘与默默付出,他们是政法综治战线上的无名英雄,在这个值得铭记的日子里,让我们向他们致敬!