九送新闻

您的位置: 九送新闻 > 社会 > 彰显志愿风采 河南22个脱贫攻坚志愿项目亮相郑州如意湖

彰显志愿风采 河南22个脱贫攻坚志愿项目亮相郑州如意湖

发布时间:2019-11-02 17:29:32  来源:  九送新闻

来源:河南日报网

河南日报客户记者松露

“亲爱的兄弟姐妹们,你们关心我们,给我们礼物。谢谢您们。你们都是有爱心的人,当我长大后,我会像你们一样充满爱心。”10月15日,全省反贫困志愿服务宣传展示和“郑巩义”优秀慈善项目交流活动在郑东新区如意湖文化广场举行。在“兰考县留守儿童工程”展览之前,兰考县雁楼乡薛颠小学的王一浩给河南大学的学生写了一封信,吸引了大量的围观者。

“我们开展了“信封传递、温暖互助”活动,让河南大学的学生志愿者与薛颠小学的留守儿童交流信件,向孩子们传递温暖和积极的能量。此外,我们亦举办了希望之旅,帮助留守儿童实现他们享受游乐场和参观大学的愿望,让他们的童年更快乐。」参与“兰考县留守儿童项目”的社会工作者王爱英说。

帮助摆脱贫困,彰显志愿者的风采。近年来,我省积极实施扶贫志愿服务和社会工作联合工作机制,鼓励和支持志愿服务组织向贫困人群提供各种帮助,积极参与扶贫工作,成效显著。

在活动现场,来自我省的22个优秀公益慈善项目和志愿者代表参加了现场展示,涵盖了包括低收入家庭、贫困儿童和老年人在内的多个领域的扶贫志愿者服务项目。其中,有为深度贫困地区提供社会工作人员支持的公益项目、为留守儿童和贫困儿童提供的社会工作服务、为低收入家庭提供的援助服务、郑州市小水滴“十助一爱学生”项目、为农民工提供的“命中注定”慈善项目。

近年来,省民政厅发布了《关于发展社会工作帮助脱贫的意见》,指导和支持省内社会工作专业人员深入重点县(区)扶贫开发工作,实施“社会工作专业人员服务贫困地区计划”、“社会工作干预低保核查计划”、“慈善社会工作扶贫计划”、“留守儿童关爱保护计划”等社会工作扶贫项目,帮助全省实现准确扶贫和脱贫。

与此同时,全省广大志愿者和志愿服务组织也开展了各种形式的志愿服务活动,包括帮助贫困人口、帮助老人和孤儿、帮助病人和残疾人、帮助医生和学生。发电已经成为帮助穷人的强大力量。截至今年6月底,我省注册志愿者人数接近1200万,居全国首位。组织了271945个志愿服务项目,居全国第三位;该省有70个注册志愿服务组织和129 000名志愿者。

省民政厅有关官员表示,下一步,全省民政系统将广泛动员全省慈善机构、社会工作者和志愿服务力量,继续推进扶贫、扶贫、助老、助孤、助病、助残、救灾、医疗救助、助学等重点领域的社会服务活动,为扶贫攻坚、全面建设小康社会做出新贡献。