九送新闻

您的位置: 九送新闻 > 综合 > 庄浪:突出“学”“管”“干”抓整改 助脱贫

庄浪:突出“学”“管”“干”抓整改 助脱贫

发布时间:2019-11-02 13:33:21  来源:  九送新闻

记者李晓娟·刘队

自第二批“不要忘记你的首创精神,记住使命”主题教育启动以来,庄浪县通化镇石岔村党支部就一直关注着主题主线。采取“学习”政策,创新“管理”方法,示范引领“做”,坚持学做结合,深入调查改革,扎实检查整改问题等工作,确保各项扶贫任务及时完成。

因为人们实行“学习”政策,所以问题的纠正贯穿于整个过程。

村党支部坚持主题教育与“两课一行动”学习教育的规范化、制度化相结合。它采用“党员在家集中学习、老弱党员上门服务、流动党员上门学习”的方法,使习近平中国特色社会主义新时代成为一项重点必修内容。组织集中学习6次,上门授课6次,党课1次,推送学习教育内容22次。督促移动党员和年轻党员以村支书建设平台为主要学习阵地,与微信和qq群合作,注重在线学习和交流,书写学习经历,并向不使用电脑和智能手机的老党员口头或手动汇报学习经历。通过“集中会议发言、书面征求意见、群众来信来访、设立意见箱、个别谈话”等方式,对问题进行了回顾和梳理,列出整改清单,扎实开展专项整治,共清理出4类8个需要整改的问题,5个整改,3个整改,边学习边检查,边整改。

全程“管理”和开展活动的创新方式

主题教育应与党支部的规范化建设和党建引领的“一强三创新”行动相结合。建设与管理相结合应与创新和整合相结合,以提升载体。应该建造一个政治和文化广场。新时期应该有一个文明实践站。党员应积极实行积分制管理。在党员年终考核中,150分以上可评为优秀,100分以下可直接评为不合格,党员积分与村级“积分超市”积分可等量交换。作为物质鼓励,党员可以交换生活必需品。为进一步推进“三会一课”、“主题党日”等党的基本制度的扎实发展,以庆祝中华人民共和国成立70周年为契机,开展了升国旗、重温入党誓言、爱国主义专题班等教育活动,激发了党员和群众的爱国热情,促进了学习教育深入人心。

示范引导“做”并贯穿整个工作。

针对农村实际情况和工作特点,充分发挥党支部“统一管理、统一指导”的堡垒作用。要把发展专题教育与完成“三三”扶贫攻坚和“十项调查、十项观察、十项补充课”工作结合起来,促进工作健康多彩、成效显著。依托扶贫搬迁工程,建成240平方米村级活动场地,完成28户贫困家庭的建设和搬迁。积极推进“党组织合作社贫困户”发展模式。村干部将负责发展,并使用资金支持集体经济发展和华能的援助,建设一个农业社区。建立三个专业合作社,培养九名“三位领导”。我们将发展村级集体经济,让所有贫困家庭都参与社区分红。今年,村级集体经济收入将达到5万元,全村将养殖309头肉牛。种植388亩饲草、520亩中药和150多亩脱毒马铃薯,将促进村产业发展,积极调解村内矛盾纠纷,解决困难群众的实际问题,让群众享受专题教育的效果,有效增强成就感和幸福感,使扶贫工作更加快速稳定。

bbin