九送新闻

您的位置: 九送新闻 > 文化 > 流失回归文物,与你见面

流失回归文物,与你见面

发布时间:2019-11-02 19:27:23  来源:  九送新闻

写写点击蓝色,容易注意!

17日,由文化旅游部和国家文物局主办的“回归之路——新中国成立70周年流失文物回归成果展”在中国国家博物馆正式开幕。

600多件文物在世博会上丢失

在展览中,展出了600多件为公众所知但鲜为人知的国宝,如袁波铁、五牛图、楚王直陵浮雕、龙门石窟佛像、秦陵金牌匾、李仪和圆明园玉英。

本次展览展出了曾伯可父亲今年最新的青铜收藏,这也是他回归后第一次与观众见面。

这四章讲述了25个“归来故事”展览,共分为四个部分。前言部分为《元孟明归》,以圆明园动物头铜像为先导,反映了中华民族从屈辱、危险走向复兴的历史进程。第一个单元是“改革旧,创新新,回归现在”。第二个单元是“多种措施和不同的道路导致同一目标”;第三个单元是“与所有国家和世界和谐相处”。

据悉,为了做好展览的筹备工作,国家文物局系统梳理了建国70年来归还中华人民共和国的文物,精心挑选了25件有代表性的文物归还案例,动员了来自12个省、市和18个文化艺术组织的600多件文物参加展览。这也是中国第一次全面展示遗失文物的回归。"任何国家的财富,尽管遥远,都会被追逐."

据报道,通过执法合作、司法诉讼、协商捐赠和抢救收藏,中国迄今已成功地将300多批和15万件流失海外的文物归还祖国。

回顾文物收藏工作,国家文物局博物馆和社会文物司邓超表示,文物收藏工作既是机遇也是挑战,充满遗憾。然而,遗憾背后是一种责任感,“每一个国家的财富,尽管遥远,也会被追求。”我们现在有能力和决心继续把事情做好。"

据报道,为确保文物安全,袁波铁、乌牛图、小祥图和祥龙石图四幅真迹书画各展出一个月。由于钟秋铁和韩熙载的夜宴图这两件国宝,它们目前正处于文物休眠时期,复制品在本次展览中展出。展览将持续到11月下旬,届时观众将预约进入国家博物馆,并免费参观。

21点