九送新闻

您的位置: 九送新闻 > 文化 > 非遗传承人复活“宫廷绝学”耗时5000小时打造凤冠亮相成都

非遗传承人复活“宫廷绝学”耗时5000小时打造凤冠亮相成都

发布时间:2019-10-29 14:44:16  来源:  九送新闻

每个记者:谢涛,每个编辑:刘艳梅

非遗传继承人左书·乔和他的双龙七凤冠照片来源:记者张建成拍摄。

许多人在谈论丝绸马赛克的无形艺术时会感到非常奇怪。在热门电视剧《甄嬛传》和《颜夕宫的故事》中,“小主人”和“皇后”华丽的头饰是非传统的技巧。这些都是非世袭继承人左书·乔的手,他是玉帕丝绸马赛克的第一个继承人,也是中国唯一一个能独立制作完整凤冠的工匠。

9月27日至11月20日,15位传承人和10位年轻艺术家的近100件精品和16件非物质文化遗产将汇聚一堂。成都博物馆将举办一场主题为“超越自然——传统工艺的现代重生”的展览。《国家商报》记者了解到,此次展览是第七届成都国际非物质文化遗产节“全球非物质文化遗产”部分的非物质文化遗产联合展览。这也是成都博物馆和成都非物质文化遗产保护中心联合举办的首次原创展览。

在这次展览中,来自左书的华侨特别赠送了花了5000个小时建造的龙凤冠。它可以被描述为“金镶银玉珠,凤凰披牡丹满香”。该设计以清代《万国来朝图》中甘龙皇后佩戴的凤凰花冠为基础,镀金、镀银,色彩十分丰富。这也是最受期待的展览之一。

资料来源:张謇

左殳俏告诉《国家商报》记者:“丝绸镶嵌需要将金银拉成细毛,编织成各种形状,过程极其复杂。镶嵌细丝的困难在于它是不可逆的——像头发一样细的细丝被焊接在器具上形成装饰,火头上的任何微小错误都将使以前所有的成就消失。”

“富二代”,艺术家,古代技术的继承者,京剧男演员...这些都是左书华侨的“标签”,但事实上,他心里一直有一个“凤凰花冠和官服”的梦想。左书华侨从小就喜欢歌剧。那个穿着歌剧长袍、戴着天鹅绒凤冠的女人悠闲地走来,就像一个花园里的梦。他深受感动。“归根结底,我喜欢的是中国传统文化。歌剧是融合中国传统文化成就的一种表现形式。京剧展示了许多中国传统文化,这是我目前设计和制作灵感的源泉。”左书华侨说。

正是因为他们对传统文化的痴迷,左书的华侨拒绝了纪梵希的邀请。经过许多波折,他们崇拜李昌义,一个非遗传的丝绸镶嵌继承人,作为他们的老师。他们还根据文物和历史资料推测古代女性发饰的外观。经过多年的探索,他们终于成功地“复活”了“宫廷绝学”。

除了“高大商”的“宫廷绝学”,本次展览还汇集了许多富有浓郁民间气息的民间作品,包括皮影、油纸伞、竹藤编织、刺绣面料、木年画、漆器等。

近年来,传统艺术与现代技术呈现出深度融合的趋势。在现代美学元素和现代技术的帮助下,许多传统艺术产生了新的活力。例如,获得上海卫星展尖端设计奖的竹灯“像星星一样”(like a star),采用传统的竹编工艺,灵感来自天体,用现代艺术语言表达其独特的美感。此外,结合3d打印和手工制作技术的成都银丝、朱父铜版画、充满现代元素的剪纸等艺术作品都反映了这一趋势。

烧柴艺术家廖天朗告诉《国家商报》记者:“古老的烧柴传统工艺与现代人回归自然的审美情趣相结合,传统工艺散发出新的光彩。”廖天朗在唐代古窑所在的明月村仔细研究打磨,创作了一组受蜀器启发,以火痕和柴火为代表的作品《蜀器和柴火》,创造了一种充满现代美感的新艺术。

烧柴艺术家廖天朗照片来源:记者张健拍摄

与此同时,注入新美学和创造力的民族时尚也正在走向国际舞台。

成都漆器作为天府文化的典型代表,可以追溯到3000多年前的古蜀时期。现在它不断与现代美学相结合,并产生了强大的艺术生命力。就在上周,成都漆器也在中国-东盟博览会上展示天府文化在国际舞台上的魅力。

参加此次展览的设计师何淼,是欧美知名时装设计师,也是世界顶级时装秀的常客。她是传统艺术和文化国际化浪潮中的“引领者”。在这次展览中,她带来了一系列曾经出现在伦敦时装周上的具有独特传统文化特色的“祝福”作品。

“祈福”的灵感来自藏族传统服饰文化。何苗在四川甘孜州旅游时,看到了那里藏族妇女的编辑和发行,这在当时引起了极大的兴趣。她用了一个多月的时间,通过藏族的扭绞和编织,将代表各种宝石的织物编织成渔网状,将传统民族服饰带到国际时装舞台上,在时尚界引起了极大的轰动。

国家商业日报