九送新闻

您的位置: 九送新闻 > 财经 > 广西贺州精心培育碳酸钙“产业树”

广西贺州精心培育碳酸钙“产业树”

发布时间:2019-10-28 17:12:51  来源:  九送新闻

9月17日,为期三天的第三届中国(贺州)石材及碳酸钙展览会在广西贺州市举行,旨在推动价值1000亿元的碳酸钙产业的优质发展,提升贺州石材及碳酸钙产业的影响力和竞争力。

本次展览的主题是“石头与石头的转折点,生产与金融的结合”。将设立九个展区,包括科技创新成果、碳酸钙粉末和塑料母料。将全面展示石材和碳酸钙整个产业链的最新产品,包括石材及其产品、碳酸钙及其下游产品、石材机械和环保技术人员、装饰石材产品、石材和碳酸钙科技创新成果。它将在中国、东盟乃至世界建立一个石材和碳酸钙产品加工贸易中心。展会期间,还将举办中国石材协会第七届十次理事会暨产业集群发展研讨会、碳酸钙产业发展论坛、石材碳酸钙供应链论坛、招商项目对接会等活动。

据报道,碳酸钙作为国民经济发展中需求量最大的绿色非金属矿物功能材料,因其应用领域广、需求量大、创新产品附加值高,被誉为具有广阔发展前景的矿物功能材料之一。贺州充分利用石材碳酸钙的丰富资源,建立了“开采-天然石材-重钙粉-生态石纲-涂料、塑料-废浆、废渣再利用”的绿色循环生态全产业链。贺州已成为中国最大的重钙粉和人造石纲生产基地,也是中国真正的重钙和石纲之都。

近年来,贺州把发展价值1000亿元的碳酸钙产业作为贺州产业整合的重点。贺州依托中国(贺州)石材和碳酸钙展示平台,本着“加强龙头地位、补充链条、聚集群众、抓创新、创品牌、拓展市场”的理念,精心培育碳酸钙“产业树”,推动碳酸钙产业从纵向深化、横向拓展到深度整合发展。

贺州市长华盖在开幕式上表示,他将以此次展会为契机,将碳酸钙产业培育成为创新能力强、区域带动效应显著、循环经济和绿色发展特色鲜明的新兴产业,打造全国最大、永无止境的网上和网下石材碳酸钙交易平台,全面加快贺州产业发展。

此次展会的举办将进一步促进石材碳酸钙产业与金融资本、先进制造业和现代服务业的整合与发展,培育更强的龙头企业、更长的产业链、更大的产业集群,占领石材碳酸钙产业价值链中的高端市场,实现石材碳酸钙产业的优质发展。

同日,贺州石材碳酸钙供应链“戈德斯通银钙网”在线交易正式启动。广西东荣益智通供应链有限公司和广西东荣石材碳酸钙工业研究所在开幕式上揭牌,益智通贺州项目上下游产业签约仪式也在会上举行。

(记者周士兴,赵霞光明日报全媒体记者)