九送新闻

您的位置: 九送新闻 > 社会 > 山东荣成天鹅湖迎来今冬首批大天鹅“移民”

山东荣成天鹅湖迎来今冬首批大天鹅“移民”

发布时间:2019-10-24 07:43:44  来源:  九送新闻

新华社济南10月17日电(记者汪洋)在山东省荣成市天鹅国家级自然保护区,工作人员最近在天鹅湖巡逻时发现了11只大天鹅,这是今年冬天以来荣成市第一只过冬的大天鹅。

通过当地工作人员拍摄的视频,我们可以看到在天鹅湖中心,11只大天鹅正在悠闲地游泳觅食。他们梳理羽毛,拍打翅膀。他们的姿势很美,但警惕性很高。

荣成是亚洲大天鹅最大的越冬栖息地之一,也是鸟类南移北移的重要中转站和越冬栖息地。近年来,随着生态环境的不断改善,榕城的水鸟数量逐年稳定,每年有近万只大天鹅在此过冬。

为了提高区域湿地的生态质量,荣成市近年来不断组织实施工程建设,包括生态疏浚、残坝拆除、沙洲侵蚀控制和藻类恢复。通过实施相关生态管理项目,天鹅湖“潮汐汊道”系统水流顺畅,换水能力明显提高。湖水的平均深度从不到1.4米增加到了2米。该地区大型藻类群落数量恢复良好,有效稳定了该地区越冬天鹅的数量。

据报道,每天至少有四名工作人员对保护区进行全面检查。同时,安装在该区域的48套视频监控设备,通过人工检查和电子检查相结合,严密监控该区域环境的动态变化,全面提高标准管理水平。栅栏、栅栏、边界线、警告标志等。已经在大天鹅的主要饮水区和聚集场所设立,以引导游客在线路外观看,并将海滩水还给大天鹅。人工饲养方面,在寒冷天气和冰冻季节,工作人员每天定时定点喂养小天鹅,确保它们在荣成安全越冬。

荣成于1985年建立大天鹅自然保护区,并于2007年4月被国务院批准为国家级自然保护区,总面积1675公顷。该区域主要是保护大天鹅等濒危鸟类和湿地生态系统,并建立了一个救援中心、一个流行病监测中心和两个保护管理站——天鹅湖和盐都桥,形成了以保护区为主、公众自发参与的管理模式。