九送新闻

您的位置: 九送新闻 > 社会 > 新建汉巴南铁路南充至巴中段初步设计获批 预计11月底开工

新建汉巴南铁路南充至巴中段初步设计获批 预计11月底开工

发布时间:2019-10-23 17:55:24  来源:  九送新闻

封面记者曹飞

据四川省发展和改革委员会称,最近,新建的南充至巴中中段韩巴南铁路的初步设计已获四川省发展和改革委员会批准。该项目预计将于11月底开工建设。2024年建成通车后,巴中至南充最短运营时间约为35分钟,巴中至成都最短运营时间约为145分钟。

汉巴南铁路南充至巴中段位于四川省南充市和巴中市。线路从兰渝铁路南充北站兰州端咽喉口引出,经过南充市顺庆区、彭安县、南部县和仪陇县、巴中市恩阳区、巴州区和京凯区,与巴中东站连接至设计目的地。主线总长度为147.71公里

本项目为双线电气化客运专线,设计时速250公里,全线共设6个车站,其中新建4个车站:穆巴拉克站、仪陇站、马鞍山站和恩阳站。有两个车站,南充北站和巴中东站。桥隧比约为69.1%。

据报道,该项目预计将于11月底开工建设。到2024年,巴中到南充的最短运行时间约为35分钟,巴中到成都的最短运行时间约为145分钟,巴中到重庆的最短运行时间约为105分钟。成南大万州铁路建成投产后,巴中至成都的运行时间可缩短至75分钟左右。

汉巴南铁路南充至巴中段是成渝地区城际铁路网的一部分。目前,川东北铁路网密度相对较低,铁路覆盖面相对较小。这条线路直接连接四川东部的巴中和南充,并通过相邻的铁路进一步连接成渝中心城市。承担川东地区与中心城市之间的城际客运需求,对加强川东地区与成渝中心城市的整合与发展具有重要意义。

此外,这条线路是西南(四川和重庆)地区向北的客运线路之一。该项目连接到西至北高速铁路、规划中的包晗铁路和蓝田汉铁路,南至兰渝铁路和规划中的成大湾铁路,形成另一条从西南(川渝)地区向北的新客运线路。它补充和加强了西气东输和西气东输路线,极大地提高了川渝黔西南地区与陇东、陕西、华北中北部地区之间的可达性,进一步增强了区域路网交通的灵活性。

[如果你有新闻线索,请向我们报告。一旦被收养,你将获得一笔费用。新闻微信关注:ihxdsb,新闻QQ: 3386405712]